Effektive Mikroorganismen

Was sind EffektiveMikroorganismen.

Diese aufbauenden Mikroorganismen kommen sowohl in flüssiger Form als auch in Keramik gebunden zum Einsatz. In EM leben über 80 verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in einem Gleichgewicht zusammen, bei dem die einen von den Stoffwechselprodukten der anderen leben – eine so genannte selbstreinigende Mischung.

Hefen, Milchsäurebakterien und Photosynthesebakterien bilden die größten Gruppen in EM. Der Großteil dieser Mikroorganismen wird auch bei der Lebensmittelherstellung verwendet und ist für Mensch und Umwelt förderlich. Die Mikroorganismen in EM sind nicht gentechnisch verändert.
Die perfekte Mischung der über 80 Arten Mikroorganismen in EM erzeugt starke regenerative und antioxidative Kräfte. EM ist ein mikrobieller Symbiose-Lenker mit unermesslich breiter und vielfältiger Einsatzfähigkeit.

In Stoffwechselvorgängen entscheidet die Dominanz der vorhandenen Mikroorganismen über die Stoffwechselprodukte: Dominieren Fäulnisbakterien, so entstehen Endprodukte wie Ammoniak, Methan, Toxine, freie Radikale…
Dominieren aber aufbauende, fermentative Mikroorganismen, entstehen Vitamine Enzyme, Antioxidantien…

Bei der Arbeit mit den Mikroorganismen wird nicht das einzelne Bakterium betrachtet, sondern das Milieu, das durch eine Vielzahl an Mikroorganismen entsteht. In jedem natürlichen Lebensbereich kommen Bakterien in großer Zahl vor. Daraus ergeben sich die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und Eigenschaften von EM.

Effektive Mikroorganismen und Keramik

Neben dem materiellen Aspekt ist für die Wirksamkeit der EM auch der energetische Einfluss auf die Umwelt bedeutsam. Das regenerative, antioxidative Schwingungsfeld das EM umgibt macht man sich vor allem in der EM-Keramik zu nutze. Sie kann diese Information aufnehmen und – in sogar noch vergrößerter Form – an ihre Umwelt abgeben.

Seit wann gibt es Effektive Mikroorganismen?

In Deutschland wurden die Effektiven Mikroorganismen vor ca. 12 Jahren eingeführt. Inzwischen sind es tausende von Landwirte, Hausfrauen und Gartler, die EM mit Begeisterung und großen Erfolgen anwenden. Es gibt eine Menge von positiven Erfahrungen in den Bereichen Garten und Landwirtschaft, Gewässersanierung, Reinigung, Haushalt, Gesundheit, Umweltschutz….

Anwendungsbeispiele – finden Sie auch hier

Effektive Mikroorganismen im Haushalt

EM ist anwendbar beim Putzen, in der Wasch- oder Spülmaschine, zur Reduzierung von Gerüchen aller Art (WC, Schuhe…), zur Verbesserung des Raumklimas, für Zimmerpflanzen und Haustiere. EM-Produkte sind eine sinnvolle Alternative für chemische Reiniger.

Effektive Mikroorganismen für die Körperpflege

EM-Kosmetik wirkt antioxidativ, aufbauend und regenerierend auf die Haut. Sie gibt ein gutes Gefühl auf der Haut und kann heilende Prozesse unterstützen. Je nach Anwendungsbereich sind fer-mentierte Kräuter, ätherische Öle, EM-Keramik, Manju, Manju-Salz oder EM in flüssiger Form ausgesucht und werden mit kontrollierten Rohstoffen kombiniert.

Effektive Mikroorganismen im Garten

EM-aktiv, EM-Bokashi-Dünger u.a. können die Bodenfruchtbarkeit enorm steigern. Durch die Antioxidantien, die so in den Boden gelangen erhöhen sich Vitalität und Gesundheit von Pflanzen und Bodenleben. Sämtliche Küchen- oder Gartenabfälle können mit EM fermentiert und dann sofort in den Boden eingearbeitet werden. Vorbeugend können EM-Spritzungen zur Verbesserung der Pflanzengesundheit vorgenommen werden.

Effektive Mikroorganismen für Gewässer

Bei Gewässern aller Art, wie z.B. Naturteichen, Gartenteichen, Biotope, Seen, sowie bei der Fisch-zucht kann EM-aktiv sehr effektiv zur Verbesserung der Wasserqualität sowie zum Abbau von Schlamm und Algen eingesetzt werden.

Effektive Mikroorganismen in der Landwirtschaft

EM wird in der Landwirtschaft vorwiegend als Bodenhilfsstoff, Silier-hilfsstoff, Güllezusatz und zur Mili-eusteuerung verwendet. Ziel ist es, zu einer Bewirtschaftungsweise zu gelangen, bei der auf den Einsatz von Kunstdüngern und Pestiziden mehr und mehr verzichtet werden kann. Durch diese Wirtschaftsweise wird die biologische Wertigkeit der produzierten Lebensmittel erhöht.

Quelle: EM-Chiemgau